• 2019-07-16
Дисциплинарное взыскание за травму.

Работодатель имеет право вынести меры дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.192 ТК РФ.

Трудовое законодательство обязывает всех работников соблюдать дисциплину труда, к которой относится выполнение требований ОТ. Как считают в Минтруде, в случае несоблюдения сотрудником норм законодательства и внутреннего распорядка организации, приведшего к несчастному случаю по неосторожности, работодатель имеет право вынести ему меры дисциплинарной ответственности в соответствии со ст.192 ТК РФ — замечание, выговор, либо увольнение по надлежащим основаниям. В процессе применения дисциплинарного взыскания работодатель должен принимать во внимание степень тяжести проступка и сопутствующие обстоятельства.

Чтобы не нарушить закон необходимо соблюдать порядок, обозначенный в Трудовом кодексе. На основании п.1 ст.193 ТК РФ до вынесения мер дисциплинарной ответственности работодателю необходимо получить от сотрудника объяснение в письменном виде. Последний может отказаться от этого, в таком случае по прошествии двух дней составляется соответствующий акт.

Приказ о применении мер дисциплинарной ответственности должен быть доведен до сведения сотрудника под подпись не позднее 3 рабочих дней с момента его издания. В это время не включается период отсутствия сотрудника на рабочем месте. В случае отказа последнего знакомиться с содержанием приказа работодателем должен быть составлен соответствующий акт.

Минтруд напоминает, что у работника есть право обжаловать вынесенное в отношении него дисциплинарное взыскание в Рострудинспекции или органе, рассматривающем индивидуальные трудовые споры.

Поделиться: